Владельцам электрокаров в Беларуси будут выдавать номера с нанесением зеленого цвета.

Информацию о том, что зеленые номера (зеленые на белом фоне) действительно будут выдавать владельцам электрокаров, подтвердили в МРО Минска. Ранее владельцы электрокаров получали обычные регистрационные знаки, черные на белом фоне. Новые регистрационные знаки пока еще не получены в МРО Минска, их получение ожидается в ближайшие дни. Но есть информация, что их выдают в МРО Минской области.

Зеленые номерные знаки будут выдавать всем, кто регистрирует электромобиль, что позволит идентифицировать электрокары, в том числе на парковке. Такова и международная практика, чаще всего электрокары идентифицируют зелеными или синими номерными знаками.

Согласно Указа № 92 «О стимулировании использования электромобилей» электромобили освобождены от платы на парковках коммунальной собственности. Что касается номеров зеленого цвета, то о порядке их выдачи в Указе № 92 ничего не упоминается.

В Беларуси на июль 2020 г. зарегистрировано порядка 1 тыс. электрокаров. Белоруснефть прогнозирует, что к концу 2020 года количество электрокаров увеличится до 2 тысяч. Эксперты отрасли считают, что настоящий бум электромобилей в Беларуси может начаться только к середине 2021 года, когда в нашей стране появятся соответствующие официальные дилеры.